Blog
¿Sabés organizar bien tu despensa? Acá te decimos cómo hacerlo.
03/12/2021Los aspectos fundamentales que deben regir una despensa son una buena organización e higiene. Así que estudiar cómo aprovechar al máximo el espacio es un factor primordial.
![Sin imagen](data/blog/gr_48_1.jpg?216173)
La despensa es una de las zonas más importantes de una cocina. En ella se guardan la mayoría de los alimentos que no necesitan refrigeración, pero sí un lugar fresco, seco y ventilado.
Por lo general, suelen ser productos envasados. Podríamos catalogar una despensa básica en cinco grandes grupos:
1- pastas y arroces
2 - legumbres
3 - latas de conserva
4 - galletitas, u otros alimentos ya elaborados y
5 - otros alimentos básicos (sal, harinas y azúcares, principalmente).
Quizás el concepto despensa cambie de casa en casa, o de región en región, o, lógicamente, en función del tamaño que tengamos disponible.
Acá te dejamos algunas ideas para organizar tu despensa:
- Lo pesado, abajo; lo liviano, arriba
Lo más lógico, si acumulas de forma vertical, es que lo más pesado esté abajo. Este almacenamiento es muy importante por una simple cuestión de gravedad y no sobrecargar los estantes.
- Todo a la vista y en cajas!
Los frascos o contenedores transparentes son muy útiles para tener los alimentos a la vista, que te permitirán apilar fácilmente. Tendrás que apuntar fechas de vencimiento y minutos recomendados de cocción. Si los organizás en cajas, podés ahorrar lugar y no desarmar todo cuando sacás algo.
- Lo más habitual, adelante; lo menos, detrás
Para facilitar la entrada y salida de productos es conveniente que tengas más a mano lo que antes salga.
- Hacer limpiezas frecuentemente
La recomendación es vaciar todos los armarios y cajones. Te vendrá bien para revisar vencimientos y en función de eso planificar menúes.
- Lista de la compra.
Aunque sean pequeñas, dispongan o no de cajones u otros compartimentos, los aspectos fundamentales que deben regir una despensa son una buena organización e higiene. Así que estudiar cómo aprovechar al máximo el espacio es un factor primordial.