Blog

Guiso de Lentejas

26/05/2021

Riquísimo guiso de lentejas con chorizo, para disfrutar en estos días fríos.

Hoy vamos con un riquísimo guiso de lentejas con chorizo, para disfrutar en estos días fríos.

Ingredientes

  • 500 gr lentejas hidratadas
  • 1 cebolla grande
  • 2 zanahorias medianas
  • 1 morrón rojo mediano
  • 1 morrón verde mediano
  • 3 dientes de ajo grandes
  • 3 chorizos colorados
  • 200 gr. de panceta con poca grasa
  • 500 cc. de pulpa de tomate
  • Caldo de gallina o verduras c/n
  • 4 papas medianas
  • 2 boniatos zanahoria medianos
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 cta. pimentón
  • 1 y 1/2 cta. de orégano seco
  • 1 cda. de mostaza
  • 1 vaso de vino blanco (opcional)
  • Perejil picado para servir (opcional)

Elaboración

Hidratar las lentejas durante la noche, al día siguiente cambiarles el agua y dejarlas en remojo un par de horas más. Enjuagarlas y escurrirlas..

En una olla colocar un poco de aceite y saltar los chorizos cortados en rodajas y la panceta cortada en cubos pequeños. Dejarlos que se doren, moviendo lo menos posible.

Mientras, picar la zanahoria, cebolla y morrones. Cuando esté listo el sofrito de chorizo y panceta, sacarlo de la olla y colocar los vegetales picados, junto con una pizca de sal para que larguen sus jugos, se cocinen y se doren. Cuando estén casi listos agregar los dientes de ajo machacados o picados y dejar que se doren apenas sin quemarse.

Agregar un vaso de vino blanco y revolver para que se desglase la olla y los sabores del fondo de la olla se suelten y se integren a la preparación.

Dejar evaporar el alcohol removiendo ocasionalmente y adicionar las lentejas, puré de tomate y caldo hasta que cubra la superficie de las lentejas. Dejar cocinar a fuego medio por 45 minutos. Agregar todos los condimentos. Sumar las papas y boniatos cortados en cubos (y agregar más caldo si fuera necesario) hasta que estén a punto. Probar para rectificar la sal. Servir espolvoreado con perejil. También se puede acompañar con arroz blanco.