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Guiso de Lentejas
26/05/2021Riquísimo guiso de lentejas con chorizo, para disfrutar en estos días fríos.
Hoy vamos con un riquísimo guiso de lentejas con chorizo, para disfrutar en estos días fríos.
Ingredientes
- 500 gr lentejas hidratadas
- 1 cebolla grande
- 2 zanahorias medianas
- 1 morrón rojo mediano
- 1 morrón verde mediano
- 3 dientes de ajo grandes
- 3 chorizos colorados
- 200 gr. de panceta con poca grasa
- 500 cc. de pulpa de tomate
- Caldo de gallina o verduras c/n
- 4 papas medianas
- 2 boniatos zanahoria medianos
- Sal
- Pimienta
- 1 cta. pimentón
- 1 y 1/2 cta. de orégano seco
- 1 cda. de mostaza
- 1 vaso de vino blanco (opcional)
- Perejil picado para servir (opcional)
Elaboración
Hidratar las lentejas durante la noche, al día siguiente cambiarles el agua y dejarlas en remojo un par de horas más. Enjuagarlas y escurrirlas..
En una olla colocar un poco de aceite y saltar los chorizos cortados en rodajas y la panceta cortada en cubos pequeños. Dejarlos que se doren, moviendo lo menos posible.
Mientras, picar la zanahoria, cebolla y morrones. Cuando esté listo el sofrito de chorizo y panceta, sacarlo de la olla y colocar los vegetales picados, junto con una pizca de sal para que larguen sus jugos, se cocinen y se doren. Cuando estén casi listos agregar los dientes de ajo machacados o picados y dejar que se doren apenas sin quemarse.
Agregar un vaso de vino blanco y revolver para que se desglase la olla y los sabores del fondo de la olla se suelten y se integren a la preparación.
Dejar evaporar el alcohol removiendo ocasionalmente y adicionar las lentejas, puré de tomate y caldo hasta que cubra la superficie de las lentejas. Dejar cocinar a fuego medio por 45 minutos. Agregar todos los condimentos. Sumar las papas y boniatos cortados en cubos (y agregar más caldo si fuera necesario) hasta que estén a punto. Probar para rectificar la sal. Servir espolvoreado con perejil. También se puede acompañar con arroz blanco.